Подпишитесь на рассылку наших советов, новостей и акций.

Условия обитания растений

Мы, увлеченные садоводы, очень влюбчивые создания. Открыв очередной каталог или посетив сайт питомника вдруг видим ЕГО и … «О-О-О, я ХОЧУ это растение у себя в саду!» — решаем мы. И началось… письма, звонки, заказ, трепет ожидания и предвкушение. И вот свершилось!!! Растение крепенькое, здоровенькое получено, посажено на место. Но что это? О горе мне горе, оно погибло!!! Знакомая, я думаю всем ситуация. А ведь очень часто садоводы сами губят растения, не разобравшись как за ними лучше всего ухаживать. Так давайте попробуем разобраться, в чем нуждаются наши питомцы и как помочь им надолго поселиться у нас в саду.
Растениям, так же как, и людям, нужна вода и пища. Только питаются растения двумя способами – получая элементы питания с помощью корней (корневое питание) и синтезируя вещества в своих зеленых частях с помощью энергии света (фотосинтез). В живой природе очень высокая конкуренция, и растения живет там, где успешно смогло приспособиться к местным условиям. Давайте подробнее рассмотрим и рассортируем все нужды наших зеленых любимцев.
По потребностям в воде растения можно разделить на:
Водные – погруженные в воду полностью или частично, растения увлажненных местообитаний, растения, обитающие в местах со средней обеспеченностью водой, растения, обитающие в местах с недостатком воды.

Фото 1.
По условиям корневого питания растения подразделяются на: «любителей» кислых почв, нейтральных и щелочных (кальцефилы). А также на растения с высоким уровнем потребности в питательных элементах и низким. Кроме этого есть растения с воздушным типом питания – живущие на скалах, деревьях, не касаясь земли. Есть любители органики, например, кабачки, тыквы, а есть любители тяжелой, глинистой земли (роза).
По потребностям к свету – растения гор и предгорий. У них самые высокие требования к количеству света. Их нельзя садить даже в легкой полутени. Растения переносящие частичное затенение. Растущие в легкой полутени. И самые теневыносливые, которые можно садить в глубокой тени зданий или деревьев.
Как же все это применить на практике? Давайте разберемся вместе. Можно пойти по сложному пути – смоделировать идеальные для определенного растения условия. Это самый затратный и сложный путь. Путь «садового самурая». Но я предпочитаю не менять природу, а жить и созидать в гармонии с ней. Поэтому всегда подбираю растения для определенных условий, а не наоборот. Чтобы было проще, давайте распределим места для обитания наших питомцев на зоны по сочетанию воды, света и качеству почв:
Жаркие, сухие, открытые места с бедной почвой – здесь лучше всего разместить альпийскую горку или рокарий и посадить сюда горные растения (гвоздики, камнеломки, очитки, астрагалы).
Хорошо освещенные участки с нормальным уровнем влажности и достаточно бедными почвами – подходят для большинства деревьев и кустарников. Из травянистых растений – злаки, вероники, маки, тысячелистники
Хорошо освещенные участки с нормальным уровнем влажности и достаточно богатыми почвами – на таких участках мы садим самые привередливые: розы, клематисы, пионы. Такие условия идеальны для садоводства и огородничества, их лучше всего отвести для большинства садовых и огородных культур.
Участки с легким затенением и сухой глинистой почвой – в таких условиях лучше всего себя чувствуют василистники, клопогоны. Здесь очень хорошо разместить коллекцию гейхер, если добавить в глину песок и мелкий гравий.
Участки с легким затенением и сухой бедной почвой под большими деревьями — луковичные весенние и осенние (тюльпаны, нарциссы, пролески, подснежники, безвременники).

Фото 2
Участки с легким затенением и влажной почвой – подходят для медуницы, манжетки, гортензий
Глубокая тень с бедной сухой почвой – это самые сложные для растений условия. Но и такие участки не безнадежны. Здесь можно посадить барвинки, ландыши.
Глубокая тень с влажной почвой – идеально подходит для хоста, астильб, папоротников, аквилегий. Из деревьев такие условия больше всего любит ель. Если позволяют обстоятельства, в таких местах замечательно смотрится самое «хитовое» направление садового дизайна — сад мхов.

Фото 3.
Если подвести итоги нашей беседы, то получается, что прежде чем выбрать растение для своего сада, нужно узнать откуда оно родом. И примерно обрисовать себе его природные условия обитания. При этом надо учесть, что большинство сортовых растений более капризны и требовательны, чем их природные собратья. Это и неудивительно, чтобы сильнее цвести, расти, иметь более декоративные формы, растению нужно и питаться сильнее.
Кроме всех вышеназванных условий для нашего региона еще актуальна информация о зимостойкости растений. А для тех, кто подбирает растения для городских условий – газо- и пылеустойчивость. Но это материал для отдельной статьи.

21.03.2017
logo


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также советуем прочесть:

Биология белокрылки и методы борьбы
Белокрылка в тепличных условиях считается опасным вредителем. Взрослые белокрылки обычно
Read more.
ПЕТУНИИ ВЕГЕТАТИВНЫЕ: описание сортов и сортосерий.
В настоящее время существует большое количество вегетативных сортов петунии. Среди
Read more.
Почему не цветет королевская пеларгония?
Пеларгонии различных видов (народное название герань) давно уже стали частым
Read more.
0

Ваша корзина