Подпишитесь на рассылку наших советов, новостей и акций.

Что такое фриго-рассада земляники.

Что такое фриго-рассада земляники.

Фриго-рассада земляники – это не сорт, как многие считают, а специальная технология подготовки растений. Само название происходит от анг. Fridge — холодильник. То есть фриго-рассада – это рассада, хранившаяся в холодильнике. Чтобы понять, для чего эта технология нужна, необходимо рассмотреть, как закладываются цветочные почки земляники (или клубники, как ее неверно, но повсеместно называют.)
Для закладки цветоносов землянике необходимо определенное количество дней с коротким (10-12 часов) световым периодом. Для каждого сорта земляники эта цифра своя. В среднем требуется 40-50 дней с коротким периодом освещения. Для дальнейшего формирования цветоноса необходима пониженная температура. Примерно от 0 до -20С от 20 до 60 дней. Период охлаждения также зависит от сорта. В это время растения находятся в периоде покоя. Растения, не прошедшие периода холодного покоя, не приступают к плодоношению либо плодоносят очень слабо, часто формируя уродливые или неполноценные ягоды. В периоде покоя земляника может выкапываться и хранится без грунта, в специальных пакетах. Затраты на транспортировку такой клубники очень низкие и ее можно перевозить в холодильниках на большие расстояния. Это позволяет разнести производство самой рассады и процесс выращивания ягоды во времени и пространстве. Также создается специализация. Одни хозяйства могут выращивать только рассаду, другие только ягоду. Что также снижает затраты, увеличивает прибыль и улучшает качество рассады и самой ягоды. Также появлению технологии способствовало повсеместное распространение круглогодичного выращивания клубники на месте либо недалеко от места потребления (т.к. транспортировка самой ягоды дело затратное и хлпотное). А для такого выращивания нужна ягода, прошедшая период закладки почек и период охлаждения.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ФРИГО-РАССАДЫ.

В специализированных лабораториях новые сорта клубники размножают в пробирках методом клонирования (микроклональное размножение). Это позволяет освободить растения от вирусных и бактериальных заболеваний, создавая чистые линии. Такие растения высаживают на специально подготовленные почвы в плёночные туннели. Далее клубнику размножают, обеспечивая ей наилучшие условия питания, формируя рассаду класса суперэлита. Каждые 2 года маточные растения меняют. Осенью, когда подготовленная рассада заложит цветочные почки и перейдет в стадию покоя, её выкапывают, отряхивают от грунта (но не моют), удаляют листья. После этого сортируют по классам (в зависимости от диаметра корневой шейки). Далее обрабатывают фунгицидами (для предотвращения грибных и бактериальных инфекций), связывают в пучки и укладывают в специальные тонкие пакеты, чтобы влага не испарялась, но рассада дышала, на хранение. Температура хранения от -1 до -20 С. При хранении допускается перепад температур не более 10 С. Хранится такая рассада может до 9 месяцев. Её можно транспортировать на большие расстояния (в специальных рефрижераторах) и высаживать партиями, продлевая сроки плодоношения. Процесс плодоношения начинается через 50-70 дней после посадки. Т.е. такая рассада пригодна для выгонки в теплицах и туннельных парниках, в подвесных кашпо. Она позволяет экономить посадочные площади и получать урожай в заданные сроки. В последующие годы такая рассада ничем не отличается от обычной клубники.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАССАДЫ ПО КЛАССАМ:

Всю рассаду распределяют по классам в зависимости от диаметра корневой шейки.

Класс В — рассада с диаметром корневой шейки до 10-12 мм. Растения формируют по одному цветоносу, которые в первый год посадки, как правило, удаляют. Урожай получают на второй год, до 20 тонн с гектара (400-450 г с куста). В следующем сезоне урожайность плантации падает примерно на 20%.

Класс А — саженцы с диаметром корневой шейки 10-15 мм. Рассада этого класса в год посадки формирует 1-2 цветоноса и способна выдать до 150 г. ягод с куста. Урожайность в первый год 4-6 т/га.

Класс А+ — фриго-клубника с диаметром шейки 15-18 мм, выбрасывает по 2-3 цветоноса. Ожидаемая урожайность в первый в первый год на уровне 150-250 г. (8-10 т/га).

Класс WB – дорощенная рассада клубники с диаметром шейки не менее 22 мм. Саженцы этого класса способны сформировать до 5 цветоносов (400-450 г. ягод). Урожайность в первый год до 20 т/га. Наиболее дорогостоящий класс фриго из всех выше перечисленных. Выращивается в относительно небольших объемах и чаще всего высаживается в теплицах.

26.03.2019
logo


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также советуем прочесть:

Биология белокрылки и методы борьбы
Белокрылка в тепличных условиях считается опасным вредителем. Взрослые белокрылки обычно
Read more.
Газоны от А до Я
Read more.
Почему не цветет королевская пеларгония?
Пеларгонии различных видов (народное название герань) давно уже стали частым
Read more.
0

Your Cart